Stil kommt an
Womit konnte Prof. Thaler ihre Tischmanieren „kniggetauglich“ machen? Bitte klicken Sie hier!
Nach mehreren Nachmittagseinheiten mit den Themenschwerpunkten „Etikette und Stil bei Tanz- und Ballveranstaltungen“, „Sicheres und selbstbewusstes Auftreten und Einsatz von Körpersprache“ und der Vorbereitung auf ein Bewerbungsgespräch bei der Anadi-Bank traten wir am 9. April im Hotel Dermuth eine humorvolle Reise in die Historie der Tischsitten an. Zugegeben – der Begriff „Tischsitten“ klingt für mich völlig altmodisch und verstaubt, dennoch sind gute Umgangsformen wichtig und jeder, der sich glücklich schätzen kann, diese Eigenschaft zu besitzen, ist beruflich und auch privat im Vorteil.
„Ein jedes Geschäftsessen beginnt mit einem Sektempfang“, das waren die ersten Worte, mit welchen die zertifizierte Knigge-Trainerin Frau Angelika Zuber unseren Kurs einleitete. „Ein Sektglas und Canapès in einer Hand halten, gleichzeitig Smalltalk führen oder gegebenenfalls jemandem die Hand schütteln“, das kann doch jeder, waren meine ersten Gedanken. – Falsch gedacht!
Frau Zuber klärte uns sogleich über die richtigen Themen auf, die für den Smalltalk geeignet sind. Bittet der Gastgeber zu Tisch, darf das eventuell noch volle Glas Sekt nicht dorthin mitgenommen werden. Eine Vorstellung, die uns SchülerInnen schockierte! Wie kann man nur ein volles Glas stehen lassen? (Da waren wir uns beim Smalltalk einig – die Lösung heißt: Ex J!!! )
Bei der korrekten Verwendung des Bestecks mussten wir zugeben, dass eine schön gedeckte Tafel durchaus für Verwirrung sorgen kann. Mit den Tipps unserer Knigge-Expertin meistern wir solche Hürden jetzt mit Bravour, stecken uns auch niemals mehr die Serviette in den Hemdkragen, wischen uns damit nicht Mund oder Lipstick ab, sondern tupfen ganz vornehm und zart, wenn wir mit Stil feinste Speisen wie Hummer, Langusten, Muscheln, aber auch Jugendtaugliches wie Burger und Schnitzel – natürlich bei Tisch korrekt sitzend – zu uns nehmen.
Der krönende und wohl verdiente Abschluss des Nachmittags war ein köstliches 3-Gang-Menü im Restaurant Dermuth.
Auf äußerst motivierende und heitere Art hat uns Frau Zuber für die unterschiedlichsten Situationen geschult, damit wir zukünftig für jeden Anlass gewappnet sind und uns selbstbewusst und stilsicher bewegen können – mit ein wenig Charme und Stil lässt sich dann auch manch kleine Peinlichkeit ganz locker überspielen.
Ein großes DANKE an unsere Professorinnen Beatrix Curti, Kathrin Thaler und Petra Mack, die uns und vielen SchülerInnen der Vorjahre „Stil kommt an“ ermöglicht haben! Wir freuen uns auf die noch kommenden Einheiten „Interkulturelles Verständnis“ und „Lebens- und Berufserfahrung“!
Livia Majdic / 7a